最新文章

畢業生人才決定下個10年主流:畢業季搶人才 大型企業對峙新創業者 2011/06/14綜合外電

最近,畢業季至,學子即將踏出校門,人力市場上,IBM、微軟(Microsoft)和惠普(HP)等在市場早有建樹的業者競爭力不足,紛紛祭出魅力攻勢,討好畢業生,力圖與新創公司如FacebookTwitter競爭,同時還需抵禦市場中堅份子Google和蘋果(Apple)

爭奪人才時,大型科技業者缺乏股票、要職助威,於是選擇軟性路線,多以強調公司資源、全球規模、企業創業式環境等等,來吸引人才。例如惠普近期舉辦座談會,搶先與甫入大學12年的學生接觸,惠普人力資源主管Nan Weitzman直言,公司希望率先其他市場競爭對手,或是新創公司,先聲奪人,取得學子芳心。

市場常青樹微軟則以創業式環境為號召,招募人員培訓時便強調,無論公司規模如何龐大,開發人員仍採取團隊作業,如同新創業者一般具有機動彈性。此外微軟還採取校友攻勢,透過同校情誼行銷公司,積極拉近與學子的距離,尤有甚者還祭出Kinect體感遊戲機,希藉新技術匯聚學子的眼光。

反觀新創業者吸賢納才,則多了幾分優勢。紐約大學(New York University)教授Evan Korth指出,創立不久的科技企業,已成為求職者的頭號目標,該一現象並非史上頭一遭,10年前網路泡沫以降,新創業者便動作積極,不斷擴大在大學舉行招募活動。

尤其近年Facebook等企業飛黃騰達,大學求職服務辦公室開始接受該類業者入校舉辦徵才活動,網路交易服務供應商SecondMarket、社交網路業者Foursquare便成功進駐紐約大學,直接與學子對談。

Korth表示,2010年電影《社群網站》(The Social Network)上映後,便有人稱此就是1987年經典金融商戰電影《華爾街》(Wall Street)的翻版,表示新創業者具有獨特的魅力。

例如卡內基梅隆大學(Carnegie Mellon University)畢業生Andrew Krieger5月踏出學校後,便選擇Facebook,放棄微軟的工作機會,主要是因為Krieger認為微軟缺乏Facebook的動力與開放性,較適合進入職場5~10年,已成家立業的求職者。
(本社公關部20110614)