最新文章

飲料驚含致癌塑化劑 回收46萬瓶 20110601

政府角色及良心企業 真正的良心 本社評論

〔記者/綜合報導〕飲料竟然添加「黑心料」!知名運動飲料悅氏運動飲料、運動速燃飲料及SUNKIST粒粒檸檬果汁被驗出含有DEHP(鄰苯二甲酸二酯)塑化劑,已經緊急下架回收了四十六萬瓶。

上游違法加入添加物起雲劑中

彰化地檢署與衛生署聯手追查黑心飲料成分來源,查出位於新北市的昱伸香料公司疑似將DEHP塑化劑加入合法的起雲劑後,再賣給下游原料廠添加至各種運動飲料、濃縮果汁中。昱伸香料公司負責人賴俊傑(五十七歲)已遭收押禁見。

衛生署食品藥物管理局長康照洲解釋,「起雲劑」是一種合法食品添加物,可以幫助食品乳化;DEHP會干擾生物體的內分泌作用,影響生殖、神經系統,並可能造成畸胎、癌症等。環保署毒管處處長林建輝表示,目前規範在食品容器的標準為一.五ppm,但因會干擾荷爾蒙分泌及致癌,所以本來就不應該添加到食物裡。

彰化地檢署襄閱主任檢察官陳德芳表示,起雲劑屬於乳化香精的一種,添加後可讓飲料中的微粒分子更均勻散佈,成分包括阿拉伯膠、變性澱粉、棕櫚油等,但因棕櫚油價格昂貴,售價為DEHP的五倍,因此昱伸竟以便宜卻有毒性的DEHP取代,加入起雲劑。下游業者雖同聲喊冤,表示事先並不知情,但此種起雲劑比一般起雲劑便宜二至三倍,業者豈會不知道有問題?
喝一瓶即超過一人一天容許量

康照洲指出,DEHP已被環保署公告為第四類毒性化學物質,業者為降低成本及增加產品穩定性,惡意將DEHP添加進起雲劑中,已違反食品衛生管理法,可處六到三十萬罰鍰,若產品有致危害人體健康情形,也可依法移送法辦。

官方檢出DEHP的飲品含量約七.八至卅四.一ppm不等,以動力運動飲料測出十四到三十四ppm DEHP計算(三五毫升/瓶),喝一瓶攝入量為四.九到十一.九毫克。目前各國可容忍六十公斤成人每日攝取量為一.二至八.四毫克,換句話說,這些違法添加DEHP的飲品,有的每天只要喝一罐就已超出一天容許量。

「偽劣假藥聯合取締小組」上月中先查獲康富公司益生菌粉末含有DEHP,並在上週一循線追出是昱伸供應的「起雲劑」所造成。檢方隨即前往昱伸公司及下游廠商協成化工、金饌生化科技公司搜索,扣得起雲劑三千多公斤、各式食品原料粉一萬多公斤,以及進銷貨明細、起雲劑成分表等證物。衛生署針對昱伸採樣九件原料,發現DEHP的濃度超過十一萬ppm

市面還有多少產品 衛署續追查

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,協成化工今年已向昱伸買進四公噸多起雲劑,再轉賣全國各地下游廠商至少十三家,其中四家位於彰化縣,數量最龐大的是金饌生化科技公司,該公司製造五十多種濃縮果汁、果汁粉、優酪乳粉等產品,已封存成品一萬多公斤。

至於昱伸供應的下游三十餘家廠商,更不乏知名飲料,陳德芳指出, Taiwan yes運動速燃飲料、悅氏運動飲料、動力運動飲品等飲料製造商都向協成化工進貨,而SUNKIST粒粒檸檬果汁飲料的原料來源,最上游也是昱伸香料,驗出的DEHP濃度介於二.四到三十四.一ppm

衛生署目前總共回收果汁、果醬、濃糖果漿、水果粉及優格粉等產品近一萬八千公斤、運動飲料及果汁近四十六萬瓶、銷毀十三萬盒益生菌粉包產品。至於還有多少產品在市面?昱伸違法添加DEHP已有多久時間?已污染多少飲品?都待釐清。
(本社研究部20110601)