最新文章

務怎麼做?全世界重新想!
美國第二大連鎖書店博德斯(Borders Bookstore)最近倒閉,引發美國服務業對自身生死存亡強烈的危機意識 

編譯/李郁欣

博德斯的經營模式在1990年代相當成功,但十幾年來未見創新,加上企業規模龐大、存貨過多,各地行銷策略分歧,終於導致它走向結束營業的命運。

顧客的需要瞬息萬變,要是沒有創新服務模式,光是靠折扣、降價,用一成不變的方法作生意,再老大的服務業也不能保證不出狀況。因此,4月號英國《單眼鏡》雜誌(MONOCLE)就以「革新服務」為題,捕捉目前全世界有哪些令人眼睛一亮的新服務。

日本東日本旅客鐵道株式會社 把車站變農特產品市場

東日本旅客鐵道株式會社(JR East Rairlway company)觀察到東京居民日常生活壓力大,鮮少離開城市到鄉間旅行,就在車站中設立市場,利用自家鐵路將漬物、少見的蔬果及其他精緻點心從鄉間運送到東京販賣,不但滿足都市人的消費需求,也拓展農產品銷售管道,幫助農民生計。

日本7-ELEVEn 帶頭實踐行動綠生活

24小時亮著紅、綠、橘條文的招牌是知名連鎖超商7-ELEVEn的正字標記,但這卻有悖於日本政府高倡減碳的環境政策。

日本7-ELEVEn因此將12,000多家連鎖店打造成「生態便利店(eco konbini)」,在屋頂加裝太陽能板,供應店內空調系統運轉。在京都的模範商店裡,藉由地面反射光線提高店內明亮度,並裝設自動感應的LED燈等,成功地比其他競爭對手減少30%的用電量。

美國哈佛書店到書店來買書?不,印書!

美國的哈佛書店(Harvard Book Store)則是引進自動印書機(Espresso Book Machine),只需要短短4分鐘就能印出一本完整的書,不管是學生論文還是絕版書,只要能在Google上找得到的數位化書籍,都可以透過這台機器自費印刷。哈佛書店還提供「綠色快遞」服務,店員會騎著腳踏車在波士頓地區遞送印刷完的書籍。不僅消費者當天就能拿到自己購買的書,寄送過程也不會製造碳足跡。

目前哈佛書店自動印書機的印刷量,平均每個月高達1,500本,哈佛書店老闆傑夫.梅爾森(Jeff Mayersohn)認為這項服務將能打敗亞馬遜網路書店(Amazon)。

巴西:布拉德斯科銀行到船上來存錢

巴西經濟起飛,中產階級迅速成長,在這個南美洲幅員最遼闊的國家,銀行要如何滿足這群新興客層的財富相關需求?為了克服這問題,布拉德斯科銀行(Bradesco)把銀行搬上船,首創浮動銀行“Voyager Ⅲ”,每兩星期從亞馬遜州的首府馬瑙斯(Manaus)出發,沿途經過11個自治州、50個與世隔絕的村落,直至哥倫比亞和秘魯邊界。在布拉德斯科銀行提供這項服務前,這些地區人民必須划1012小時的船才到了銀行。
(本社公關部)