最新文章

{本社社論:食安是政府規範漏洞及衛生機關執行的問題,業者頻頻犯錯只是徵兆;台灣納稅百姓及學校小朋友的食安,衛生單位根本是癱瘓.衛生單位把食安外包給其他機構,自己不做事乾領高薪及顧問費,外包單位偷天換日、唯利是圖.結果納稅人的辛苦錢也沒有因為外包降下來,還外包透支;把關手續變成套利犯罪。
親愛的家長,自己的小孩自己照顧!不要年紀小小就洗腎、酯肪肝、肝病、腫瘤、糖尿病,千萬小心。}

廢油製成「全統香豬油」流入市面 20140905

強冠公司被發現以13比例,混合廢油和豬油,生產「全統香豬油」,高達782公噸,目前至少有653公噸流入市面。
食藥署下午通知各地衛生單位展開追查,目前光北部就有7家下游盤商購買了全統香豬油,雖然立刻要求下架回收,但其中可能已有很多流入小吃店、夜市、烘焙業。
衛生局人員把疑似摻入劣質廢油的全統油品,一個棧板、一個棧板,通通貼上封條。
強冠公司驚爆混合廢油和豬油作成「全統香豬油」,新北市衛生局突擊樹林營業所,擴大查扣了包括香豬油、香純油、特製豬油和清芳油,一共封存7548公斤桶裝油。目前掌握北部地區至少7家業者,都向強冠進貨問題油,其中中和一家雜糧行在8月份進了200桶「全統清芳油」,是最大量的一家。
黑心油也流入基隆,衛生局突擊雜糧行,封存現場8桶「全統香豬油」,但已經有82桶賣出去。強冠承諾,消費者憑發票和空桶可以全額退費,但是強調自己也是受害者。

食藥署清查,全統香豬油從2月混用至今,多達782噸,其中80噸在油槽中,49噸製成桶裝油也被查扣,剩下653噸,相當於43千多桶的問題油已經流入市面。食藥署強調,依照食品衛生管理法,強冠或是中盤商如果確認惡意製造販售劣質油,最高可以罰5000萬元,觸犯刑法,負責人還得坐牢。(民視新聞 綜合報導)

16校用全統耐炸油北市停用

(中央社記者黃麗芸台北5日電)再傳黑心油品事件,台北市教育局今天表示,經查發現北市有16校使用全統耐炸油,為維護學童食安,已通知校方暫停使用。

教育局今天臨時召開記者會,針對北市學校暫停使用強冠及全統油品情形,對外說明。

教育局主任秘書陳順和表示,透過「台北市食材登錄平台」(http://foodtracer.taipei.gov.tw/)清查,台北市學校午餐食用油均未使用「全統香豬油」。

另外,全統耐炸油部分,台北市目前有16所學校使用,為一家團膳業者提供;雖然衛生單位目前並未發布這項油品有問題,但基於學生健康及安全考量,昨天均已通知校方暫時先停止使用「強冠」、「全統」系列油品及味全肉鬆。

陳順和說,對於不肖業者使用問題油品,危害民眾健康及學童食品安全,應予以譴責;教育局也將協同衛生單位加強檢驗、抽查,以保障學童食安。

台北市餐盒公會理事長王派清也表示,目前台北市有10家團膳業者供應北市學校營養午餐,約有半數使用「全統耐炸油」,但詳細數據仍待後續清查統計。

昨天經教育局通知後,已全面下架,改用其他品牌的合格油品。
(本社公關部20140905)