最新文章

五大軸心 展開監管產品旅程

向飛利浦學供應鏈管理2011-06天下雜誌 474

食品業外包盛行,卻管理失靈,電子業如何嚴密控管外包供應鏈,可作為食品業的參考。

外包與供應鏈管理,不是經營管理的新領域。更早開始運用全球生產優勢的科技業,如半導體、液晶面板、PC組裝等等,已經練就嚴密控管流程與執行方式,是食品產業可以參考的對象。

從家庭省電燈泡、到精密醫療儀器,百年的荷蘭大廠飛利浦,旗下擁有五萬項產品,第一階零件商超過一萬家,物流、倉儲等服務供應商,超過三萬家。飛利浦估算,沿著供應鏈往下推到原材料,一個產品通常有七到十階的複雜旅程。

為此,飛利浦在二○○六年制訂了「飛利浦供應鏈永續參與計劃」(Philips Supply Sustainability Involvement Program),以五大軸心展開供應鏈管理。

管理貫徹品牌標準

首先,對供應商明列要求與承諾。飛利浦的供應商都必須簽署包含勞工、健康、安全等各層面要求的「供應商永續宣言」,且這份宣言是採購契約的一部份。

其次,舉辦訓練,讓供應商更了解飛利浦標準。去年,飛利浦就在外包大本營中國、巴西、新加坡舉辦了八場訓練,共有四百八十九名供應商代表參加。

第三,檢驗特定國家與高風險的供應商。二○一○年,飛利浦辨識出九百六十六個風險供應商。

飛利浦委託外部第三方做檢驗。檢驗者會與供應商的員工或高階管理者訪談、訪工廠和宿舍、審視紀錄與文件等。全工廠全生產線的現場檢驗通常要花二到四個工作天。

檢驗後,飛利浦內部的供應商經理和永續專家會持續追蹤。他們會再度訪問,並回報改善進度給飛利浦相對應的採購單位。

最後,他們也與其他企業政府機關或國際組織組成聯盟,推動改變。舉例來說, 他們就是「電子產業公民聯盟」(EICC)的一員。

 

他們還特別注意生產與產品的有害物質。除了訂出管理規範,更要求供應商上網填寫所有供應化學物質的資訊,方便對話與監督。

 

每個品牌,除了品牌精神,更需要貫徹品牌標準,才能永續。
(本社公關部20110622)