最新文章

紐西蘭最新研究發現:喝酒會提升七種癌症的患病率
摘自網路/ 廖淑杏友情提供
紐西蘭最新研究發現,喝酒會提升七種癌症的患病率
pixabay.com),新科學家網newscientist.com)報導,新西蘭奧塔哥大學預防與社會醫學系的詹妮.康納(Jennie Connor)研究了世界癌症研究基金會、國際癌症研究署、世界衛生組織的癌症機構及其它權威機構近十年的有關報告基礎上得出的。她在科研期刊《成癮》(Addiction)上刊文說,僅2012一年,因飲酒而罹癌死亡的就有約50萬人,佔全球癌症死亡率的5.8%。她發現,喝酒會提升罹患口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌、結腸癌、腸癌和乳癌的風險。世界癌症研究基金會的科學項目經理蘇珊娜‧布朗(Susannah Brown表示:〝我們發現飲酒量越大,罹癌的風險越高,我們也相信有堅實證據表明,喝酒直接導致癌症。〞儘管風險最高的是酗酒者,但淺嘗輒止的人也不是沒有風險。
據康納的研究,就癌症而言,沒有安全飲酒量可言。不過她的研究也帶來令人振奮的消息:也有一些證據表明,戒酒者可以使罹患喉癌、咽癌和肝癌的風險復歸正常;且戒酒時間越長,罹癌風險越低。
如果不能戒酒,每週喝酒不應超過14份。pixabay.com)如果不能戒酒每周喝酒不應超過14今年1月,英國首席醫療官也提出,平日不管喝酒多少都會有健康風險;同時發布的最新健康指南則將男性每周建議飲酒量減少了三分之一。具體而言,無論男女,每周喝酒都不應超過14份(合一瓶半葡萄酒或4升啤酒)。
雖然很多人抱怨標準定得太嚴,但專家們表示,其建議有堅實的科研證據作為基礎。據研究,對滴酒不沾的女性而言,罹患乳癌的風險為
11%;如果每周飲酒量不超標,則風險為13%;但如若飲酒量超標一倍,風險則會劇增至21%;非但如此,罹腸癌和肝癌的風險也會翻番。英國癌症研究協會的調查也顯示,5個人中有4人知道喝酒會導致肝癌,而知道喝酒也會導致乳癌的人,5個人中只有1個。
有理論認為,酒精可損害
DNA,從而引起有害的突變。pixabay.com倫敦帝國學院的生物化學藥理學教授艾倫.布比斯(Alan Boobis)告訴《衛報》,他認為最大的困難就在於充分讓公眾了解喝酒與癌症的關聯。喝酒致癌的確切生物學原因尚不清楚。一種理論認為,酒精可損害DNA,從而引起有害的突變。除了這些,酒還讓你的主意認識不清醒,不能控制自己的。
所以千萬注意!
(本社公關部20170501)