最新文章

簡單之美:堅持步行的驚人效果    東北亞顧問陳睿宏分享

俗話說,人老腿先老。

由於人體2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多歲的人可以有年輕人七成的握力和臂力,但下半身力量卻只剩下四成。不過,大家也不必擔心。最近,包括以色列、美國在內的科學家們發現,溫和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。

最近在美國出版的《走路!不要跑步。》一書中,作者史塔曼博士指出:
“行走健身要求邁大步,速度較快,雙臂擺動,抬頭挺胸。”別以為健步行走就是簡單的下肢運動。

目前已有許多研究證實,規律的健走可有效鍛煉身體各部位:
頭腦——促使腦部釋放內啡,使心情愉悅。
肺部——增加肺活量、降低嗜煙者對吸煙的渴望。
背部——加強背肌力量,且對背部傷害較小。
腿腳——行走相當於對骨骼進行力量訓練,能明顯增強腿腳骨骼和肌肉力量。

行走能治病現代運動科學的新發現給健走鍛煉方式提供了更多吸引人的亮點。以色列科學家阿列克斯.奧辛斯基博士經過18個月的研究指出:“堅持行走,男性就用不著偉哥。”他發現男人下肢運動神經與掌管性功能的勃起神經密不可分,每天四公里,一週三次的行走鍛煉,對男性性功能障礙(ED)有67%的療效。

據《新英格蘭醫學期刊》的最新報導,一周步行三小時以上,可以降低35%~40%的罹患心血管疾病風險。

美國《自然》雜誌的最新報導稱,60歲以上的人,一週三天,每次步行45分鐘以上,可以預防老年癡呆。一周步行7小時以上,可以降低20%的乳腺癌罹患率,對II型糖尿病有50%的療效。

1
、步行能增強心臟功能,使心臟慢而有力。

2
、步行能增強血管彈性,減少血管破裂的可能性。

3
、步行能增強肌肉力量,強健腿足、筋骨,並能使關節靈活,促進人體血液迴圈和新陳代謝。

4
、步行可以增強消化腺的分泌功能,促進胃腸有規律的蠕動,增加食欲,對於防治高血壓、糖尿病、肥胖症、習慣性便秘等症都有良好的作用。

5
、在戶外新鮮空氣中步行,大腦思維活動變得清晰、靈活,可有效消除腦力疲勞,提高學習和工作效率。據有關專家測試,每週步行三次,每次一小時,連續堅持4個月者與不喜歡運動的人相比,前者反映敏銳,視覺與記憶力均佔優勢。

6
、步行是一種靜中有動、動中有靜的健身方式,可以緩解神經肌肉緊張。據專家測定,當煩躁、焦慮的情緒湧向心頭時,以輕快的步伐散步15分鐘左右,即可緩解緊張,穩定情緒。

7
、定時堅持步行,會消除心臟缺血性症狀或降低血壓。使人體消除疲勞,精神愉快,緩解心慌心悸。

8
、步行可減少甘油三脂和膽固醇在動脈壁上的聚積,也能減少血糖轉化成甘油三脂的機會。

9
、步行能減少人體腹部脂肪的積聚,保持人體的形體美。

10
、步行能減少血凝塊的形成,減少心肌梗塞的可能性。

11
、步行能減少激素的產生,過多的腎上腺素的產生,過多的腎上腺素會引起動脈血管疾病。

12
、步行可以保護環境,消除廢氣污染,對強健身體,提高身體免疫力,減少疾病,延年益壽也有積極的推動作用。

總之,活著就要動起來,將運動生活化。生命在於運動,今天您走了嗎?
(本社公關室20150323)

簡單之美:堅持步行的驚人效果