最新文章

本社成立三週年慶 事件不可忘 家人健康就是一點心
{三週年似乎是一轉眼的事,回顧一下本社成立時並沒有預想到後面接連不斷的食安風暴、衛生管理漏洞、殘害國人健康等的事;似乎是天命及使命一樣的安排。許多熱心朋友的提供好知識好文章、公關部與研究部的用心;就像一帖帖良藥一樣嘉惠許多朋友、許多家庭、許多健康的恢復。這也是始料未及的無心插柳,意味著我們任重道遠;希望接下來第一個五年,更多朋友加入,更多朋友健健康康}(本社研究員楊政宇20140528)

黑心食品 根絕不了的惡性 業界不能說的祕密

欣傳媒/梁峰榮/專題報導-20130528

        毒醬油風暴尚未落幕,緊接著出現毒澱粉事件如雪球般愈滾愈大,肉圓、粄條、粉圓、麵條、黑輪等小吃類食品幾乎全面中招,就像三年前塑化劑事件一樣,搞得民眾大聲問衛生署或問自己,到底台灣還有哪些食品是安全的?

        台灣的小吃與美食聞名全世界,同樣的,台灣黑心商人的功力也是世界一流,食品添加物不是超標,就是加了未經允許的化學藥劑,塑化劑、起雲劑、順丁烯二酸之外,更多的漂白劑、雙氧水充斥在民眾天天接觸的食物當中,這其中又有多少不能說的秘密?

        台灣的洗腎率高居世界第一,這與層出不窮的黑心食品有何關連?從餿水油、病死豬、假酒、塑化劑到毒澱粉,無良商人只重利益,為了賺取銀子,加工食品加進非法添加物,一來可做出更佳口感、增加賣相,也能降低成本、延長保存期限,哪管消費者健康。

        加工食品不安全,自己烹調呢?很抱歉,可能也有問題。舉例來說,想在家裡炒一盤豆干肉絲,市面上買到的豆干多數經過染色,工廠用藥劑染成金黃色、褐色、咖啡色,甚至還加了防腐劑,增加賣相並延長保存期限。再以豬肉來說,肉攤上的新鮮豬肉應該安全吧?答案是否定的,生鮮豬肉可能含有瘦肉精、抗生素成分,吃多了傷身。蝦仁呢?現成蝦仁外型肥美,下鍋後Q彈爽脆又好吃,與帶殼蝦子剝開後的口感完全不同?那是因為不肖商人添加了硼砂。豬大腸可在市場專賣內臟的攤商買到,奇怪的是,這種大腸多數浸泡在清水裡,有一股味道,外型碩大且白白淨淨,摸起來還帶有澀澀手感,那是添加化學藥劑所致,可增加賣相甚至防止腐敗。一名攤商不諱言表示,業界都是這樣做,幾十年了也沒出過問題。 

        再舉一個例子,吃生魚片、虱目魚肚湯、涼麵、釣蝦場烤蝦,總得配芥末才對味,不過,百分之九十九的芥末粉都是化學產品,極少數使用現磨山葵。化學芥末色澤較艷麗、味道夠嗆,而且很便宜,50元就能買到一包約半斤裝,加水調一下,芥末醬馬上完成。愛吃辣的民眾喜歡大口吃麻辣,外面吃麵時也要拿桌上的辣油、辣椒醬猛加,吃過後常感腸胃不適。其實化學辣油相當便宜,三斤裝營業用辣油只要200多元,和沙拉油差不多,但其中幾乎沒有辣椒成分,業者以便宜的化學辣椒素取代辣椒,要多紅、多辣都行。
(本社公關部20140528引用)