最新文章

20120928 減肥原來這麼簡單!

因為工作忙碌,為了健康著想,我隨口跟朋友說,趁暑假兩個半月減個10公斤.我的朋友及家人,都不相信;但是我達到目標了。

最近,我參加高雄文化中心讀書會,與會的朋友都覺得我變瘦,變年輕了;問我有沒有心得或秘訣?

我開玩笑說,只要做好兩件事,不必刻意節食及拼命運動,或上昂貴的減肥課程,就可以減肥了。大家都很有興趣想知道。我說:第一,你多久沒有呼吸?所有的讀書會朋友,笑成一片;有誰沒有呼吸?那不就抬去種了嗎?第二,你多久沒有吃真的食物?朋友更是好笑,也更不理解;難道三餐不是食物?

我開始解釋,你多久沒有呼吸?一般人呼吸是胸腔呼吸,不是丹田的呼吸;如果我們調整呼吸到丹田,我們的腹腔就開始運動。把氣吸滿丹田,再吐出到最後一點氣,站立呼吸早中晚各200次, 效果自己會嚇一跳。因為腰圍變大,大致上兩個原因,一是缺少律動下垂;另外一個是腹腔有脹氣。所以感覺是胖或肥;其實是虛胖的腰圍。效果比搖呼拉圈還明顯喔。我就瘦了3吋腰圍。

第二,你多久沒有吃真的食物?我們吃的東西,如果是天然的肉類/蔬菜/水果,吃得再多,身體都可以消化掉;散散步,喝個水,上個廁所就消化掉了。

現在問題來了,你吃的是肉還是合成肉?是天然的酯肪,還是人體無法消化的反式酯肪?你喝的紅茶飲料,是茶還是茶精?是工業糖,還是真的甘蔗糖?真的有那麼多天然的牛奶,還是合成人工奶精?真的有那麼多天然奶油,還是反式酯肪工業奶油?是天然的雞蛋,還是工業蛋奶素?黑輪的原料是魚漿肉漿,還是工業品食用可蘭膠?這些東西,哪怕是一點點,人體的器官是無法消除消化的。只能累積在肝,就叫做酯肪肝;累積在腎臟,就叫腎功能減弱;在血液就是高血酯。

我的兩個小朋友,學校教他們說豬皮及雞皮不能吃,酯肪太多,會發胖;我告訴他們上面的道理,並且吃給他們看。只要正常一周運動散步三天,喝喝水,根本都不會累積於身上。

讀書會當天當下,是在飯店吃到飽的餐廳舉行,我們同時討論餐桌上大家拿來吃的食物;大家都臉綠,都是過度加工及添加的料理、飲料也是合成的、餐後甜點吃到飽也都是人工奶油及人工色素;水果也都過甜,都沒有酸味。

所以,各位朋友,古語說:病從口入!這句話至今仍然受用;從今天起給自己及家人,準備真正食物。準備真正的紅茶/麥仔茶/冬瓜茶,給家人上班及上學喝.也準備便當讓家人帶去公司學校吃。自然就減肥又健康喔.越不景氣,身體要越健康喔!

(本社研究部)/(文章提供 某上市公司總經理)