最新文章

相關連結:http://ctee.com.tw/News/view.aspx?newsid=33159&cat=2

創新! 讓縣城也有大夢想

2016/05/19 | 活動訊息 | 工商時報 黃志方

文/楊立新 博士
很榮幸以亞太人才的觀點及科技業實戰的經驗,受寧波市寧海縣之邀,參加他們的2016寧海國際投資大會暨519中國旅遊日-徐霞客開遊節403年紀念;在寧海楊勇縣長與舒承忠主任的開場與努力動員下,第14屆熱鬧開場,國內外旅客、客商、企業雲集,參加人潮踴躍。寧海位居浙江省寧波市的南部,東面東海、西有浙東峽谷、南有三門灣;雖然自己行前做了功課,大體上寧海給台灣人是非常陌生的城市,可是卻熱情洋溢、積極、以小搏大,這是吸引我參加的重要因素。

歷史上清朝對外的通商口岸有廣州、廈門、福州、寧波、上海五個,俗稱五口通商;宋朝時,浙江省杭州、寧波更是日本僧人、使者、商企的出入口,可以說因為地理與條件寧波是中國歷史中代及近代對外交流的重鎮,所以造就了浙商的名號;這些都可以看到寧海為何除了台資、港資企業之外,在這個70萬人口的縣城,還有不少的德企、義企、英企、瑞企落戶與此,而且發展形成六大產業聚落,分別是:1.三門灣現代漁業園區、2.寧波生物產業園區、3.通用航空園區、4.模具產業園區、5.智能汽車項目、6.寧海智谷、7.第三類產業等。這麼多一級城市(寧波、福州、廈門)及二級城市(台州、金華、溫州、慈溪、象山)環視在側,短短14年為何能走出亮麗的成績,並且投資及城市成長不受2008金融海嘯、2011歐諸風暴、2012中國宏觀調控的影響呢?!

依據這三天隨行活動的觀察與體驗,從下面幾個角度來分享,讓企業及政策方針做參考:
一. 定位與目標 : 國內上,寧海是個特色縣城,不是大城市;所以定位於長江三角洲的上海直轄市、杭州省會、寧波單列市的重要夥伴,輻射人口三億多,將近美國人口的市場;國際上,持續發展歐洲列國的歷史沿革優勢與第二第三產業招商引資、日本的模具技術優勢導入。
二. 行銷與推廣 : 從縣府、到城鎮、到企業,人人是行銷、人人是代言人! 從這次招商460億人民幣的成績中,全面完整來自縣、區、鎮、村、都有;活動過程中很多的志願工作者的熱情親切投入,讓與會的人有更安心放心的號召力。
三. 領導與團隊的決心 : 楊縣長、王副縣長、主任們完全是超級業務、超額服務、主動關心,政風上行下效、以身作則,身先士卒以服務而存在,沒有官僚及行政僵化;最後還擔心提供的條件不夠,隨時專人、專線、專導解決。徹底貫徹目標的決心與執行的行動力,令人印象深刻。
四. 創新與創意 : 筆者自2000年就負責企業的兩岸布局,這15年先後在華東、華南、華中設廠;服務的校友會成員更是遍佈神州各角落,雖然自己參加很多類似的活動,但是不難看出寧海縣府與招商同仁的巧思與創意:除了通路廣告、APP、社群這些當下的科技工具與媒體,最寶貴的是”整合’’與”執行’’中的巧思;將徐霞客的歷史、典故、風趣、人文與活動的結合,同時讓古鎮、手藝、物產、歷史、西方開放、衝擊與影響等都設計進來,呈現在與會人士的面前。

筆後,這是一個有藍色海岸線的縣城,彷彿回到墾丁沙灘、這是有南溪森林溫泉的城鎮,彷彿置身於陽明山、有浙東峽谷的山水,提供給寧波及上海綠色的肺、更有豐富的山產水產海產,讓人都精神起來;我不只介紹寧海的優美,我也在提醒策略與企業,不要忘記自己的優勢與天然的恩賜!如果寧海都能熱情自信走出特色,讓我們自己回味過去發展時走過的每一步、每一件挫折;這些都將成為企業及政策寶貴的珍珠:從容發光、自信走出下一步。

245f9c16-da23-4bf0-b83f-01f18559b2f8.jpg
2016寧海國際投資大會暨519中國旅遊日-徐霞客開遊節403年紀念
00a13f7b-da17-4caa-98af-2faae0f18d4f.jpg
楊立新博士(中)與寧海招商團隊:舒承忠主任(左五)、黃稷局長(右四)等合影

 

楊立新 博士小檔案 :

現任 中山大學人力資源研究所校友總會 總會長2015-2016亞太人才高峰會 主任委員全球競爭力學院 執行長

經歷 : 奇美電、日立電子、晶電、威創視訊(002308)